domingo, 1 de marzo de 2009

Brazo de chocolate blanco y marrón glace

Publicado por nederlanders30



PARA EL BIZCOCHO:
40gr de castañas molidas finamente
9 huevos
45gr de harina
150gr de azúcar

PARA EL ALMIBAR:
70gr de azúcar
60gr de whisky de malta

PARA LA CREMA LIGERA DE CASTAÑAS:
120gr de marrón glaces triturados
140gr de crema de castañas
40gr de mantequilla en pomada
220gr de nata liquida
30ml de whisky de malta
2gr de gelatina en hojas

PARA EL MONTAJE:
150gr de cerezas en almíbar escurridas con dos horas de antelación
100gr de nata liquida
5 o 6 marrón glaces

PARA LA DECORACION:
250gr de chocolate blanco
1 cucharada sopera de cacao en polvo

MATERIAL NESECESARIO:
6 hojas de acetato de uso alimentario
Papel sulfurizado

ATREZO:
Funda al baño María 2/3 de del chocolate. Retire del fuego e incorpore el chocolate restante, mezcle bien con una cuchara de madera y vuelva a poner 1 minuto a baño María. Extienda las hojas de acetato sobre la mesa de trabajo. Haga un cornete con una hoja de papel sulfurizado y vierta el chocolate fundido en su interior. Cierre la parte superior y haga un pequeño corte en la punta del cornete. Trace sobre el plástico líneas de chocolate con movimientos de vaivén y cubra con papel sulfurizado. Repita la operación con los 5 acetatos restantes y guarde en el refrigerador, apilados unos sobre otros, con un peso encima

ALMIBAR:
Lleve a ebullición en un cazo con 65ml de agua con el azúcar. Deje enfriar, añada el whisky y reserve en el refrigerador

BIZCOCHO:
Precaliente el horno a 230 grados. Tamice la harina con las castañas molidas. En un recipiente bata las 9 yemas, reservando solo 5 claras, con 90gr de azúcar hasta obtener una tonalidad blanca. En otro recipiente monte 5 claras a punto de nieve firme con el resto del azúcar. Vierta las yemas sobre las claras montadas y mezcle delicadamente de arriba abajo sin batir. Incorpore las harinas tamizadas y mezcle con el mismo cuidado. Cubre una placa de horno con papel sulfurizado y extienda la crema formando un rectángulo de 40 por 25 cm, hornee entre 8 y 10 minutos a 230 grados. Retire del horno, deje enfriar y desmolde sobre una hoja de papel sulfurizado. Retire el papel de arriba y, con la ayuda de una brocha cale el bizcocho en el almíbar

CREMA LIGERA DE CASTAÑAS:
Ponga en remojo en agua fría la gelatina. Caliente en un cazo 20gr de nata, añada la gelatina escurrida y el whisky. Bata la mantequilla con los marrón glaces triturados y la crema de castañas hasta obtener una masa flexible. Añada la crema de whisky preparada y el resto de nata y mezcle delicadamente.

MONTAJE DEL BRAZO:
Desmenuce los marrones. Con una espátula extienda la nata por toda la superficie del bizcocho. Coloque encima las cerezas en almíbar y los marrones desmenuzados. Enrolle el bizcocho por el lado más pequeño del rectángulo y envuélvalo con papel filme presionando ligeramente, meta al refrigerador durante 45 minutos.

PRESENTACION:
Retire el papel filme del brazo y colóquelo en una fuente rectangular, corte los extremos al bies y recubra con una capa de crema ligera de castañas alisando bien con una espátula. Adhiera al brazo la mitad de los palitos de chocolate blanco preparados al principio y coloque el resto alrededor, en el fondo de la fuente. Espolvoree con el cacao